Recetas saludables y fáciles para Obesidad y Sobrepeso

 Filete de pescado a la plancha con arroz blanco

Ingredientes

  • 2 filetes de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 4 cucharadas de Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de Arroz blanco de grano largo
  • 2 tazas de Agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de Aceite
Preparación
  1. El primer paso es preparar una marinada con todos los ingredientes para luego untársela a los filetes de pescado para ello trituramos el ajo y en un recipiente añadimos el zumo del limón, el perejil, la sal, la pimienta y el aceite.
  2. Mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes para concentrar mejor el sabor que obtendrán nuestros filetes.
  3. Luego untamos cada filete con toda la marinada que hemos preparado con ayuda de una brocha, recuerda hacerle unos cortes a tu filete si tiene piel. Dejamos reposar por unos 10 o 15 minutos.
  4. El siguiente paso es poner a calentar la plancha a una temperatura alta y cuando esté bien caliente coloca los 2 filetes, primero por la parte de la piel si tienen.
  5. Cocina por unos 5 minutos, voltea y cocina por otros 5 minutos, en total se requiere de 10 minutos para estos filetes de 2,5 cm de grosor, pero si son más grandes deberás cocinarlos por más tiempo hasta que veas que se doren.
  6. Por último, retirarlos de la plancha y sírvelos acompañados del arroz blanco.
Como preparar el arroz
  1. El primer paso es lavar 2 veces el arroz en un recipiente hondo preferentemente para que no se derrame, escurrimos bien y reservamos.
  2. Luego colocamos una olla a fuego medio y le agregamos el aceite y el diente de ajo, sofreímos por 1 minuto.
  3. Retiramos el diente de ajo y agregamos el arroz lavado, sofreímos durante 1 o 2 minutos revolviendo constantemente para evitar que se pegue a la olla.
  4. Luego agregamos el agua a temperatura ambiente y añadimos la sal, rectificamos que está en el punto de sal adecuado y dejamos cocinar sin remover unos 12 o 15 minutos luego de que empiece a hervir.
  5. Pasado este tiempo, lo tapamos durante 2 minutos y apagamos el fuego. Rectificamos que esté completamente cocido y removemos con un tenedor preferentemente para que quede más suelto.
  6. Lo tapamos para mantenerlo caliente hasta el momento de servirlo.
Fajitas de pollo
  • 2 pechugas de pollo en rebanadas o fajitas medianas
  • 1 cebolla blanca chica fileteada
  • 1 pimiento morrón verde en bastones
  • 1 pimiento morrón naranja amarillo o rojo, en bastones
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Limones para servir
  • Tortillas de maíz para servir
  • Guacamole o aguacate para servir
Marinada:
  • 2 cucharadas jugo de limón o de naranja natural
  • 1 cucharadas aceite de oliva o mantequilla clarificada ghee
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • ½ cucharadita comino molido
Preparación
  1. Corta la pechuga de pollo en tiras o en cuadros.
  2. Mezcla en un plato los ingredientes de la marinada, el jugo de limón o naranja, el aceite de oliva o mantequilla clarificada, el diente de ajo picado, el comino molido y sazona al gusto con sal y pimienta negra molida. Agrega el pollo y deja reposar unos 30 minutos como mínimo, pero puedes dejarlo toda la noche marinando en el refrigerador.
  3. Calienta aceite en un sartén o plancha y agrega la cebolla y los pimientos. Cocina a fuego medio alto durante 8 a 10 minutos o hasta que se hayan suavizado. Sazona al gusto. Retira del fuego.
  4. Agrega el pollo sin la marinada al sartén o grill muy caliente. Cocina por los dos lados hasta que el pollo esté bien cocido, unos 5 a 6 minutos (depende del grosor de las fajitas). Agrega los vegetales previamente cocidos y mezcla bien.
  5. Sirve con tortillas calientes, guacamole, tu salsa favorita y jugo de limón.

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