Colesterol alto-Hipercolesterolemia

¿Qué es? 

Es el aumento de la cantidad de colesterol en sangre.

Esto predispone el desarrollo de enfermedades cardiovasculares debido a una placa de ateroma en las arterias evitando el flujo de sangre normal, esto puede provocar infartos al corazón, ICTUS, entre otros problemas.

Los valores normales de colesterol en sangre deben ser menores a 200 mg/dl, cuando se habla de hipercolesterolemia es cuando lo s valores de colesterol superan 240-250 mg/dl.


El abordaje no farmacológico incluye tratamiento dietético, actividad física adecuada, y estilos de vida saludables. Si después de un tratamiento dietético correcto los valores de colesterol LDL (colesterol malo) siguen muy elevados se deberá recurrir a tratamiento farmacológico.
La hipercolesterolemia se clasifica en dos:
  • Hipercolesterolemias secundarias: estas se producen cuando se tiene enfermedades como diabetes, obesidad, falta de hormona tiroidea, daños en el riñón entre otras.
  • Hipercolesterolemias primarias: se deben a un defecto interno y genético.
Existen alimentos que nos ayudan a bajar el colesterol en la sangre ya que estos pueden absorber el colesterol del torrente sanguíneo.

Alimentos que ayudan a bajar el colesterol








Bibliografía
López, A. M., More, R. L., & Serra, J. D. (2009, May). Hipercolesterolemia. Abordaje terapéutico. In Anales de Pediatría (Vol. 70, No. 5, pp. 488-496). Elsevier Doyma. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1695403309002057


 

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