Insuficiencia renal

 ¿Qué es?

Es un problema que provoca que los riñones pierdan la capacidad de eliminar los desechos y equilibrar los fluidos.

Existen dos tipos de insuficiencia renal

Aguda (IRA): El riñón deja de funcionar en un período de horas a días. En algunas ocasiones esta alteración puede llegar a ser reversible.

Aspectos nutricionales: Las calorías oscilan entre 20-30 kcal/kg/día.

La distribución de macronutrientes son de 3-5 gr/kg/día de carbohidratos. El consumo de lípidos es de 0.8-1.2 gr/kg/día y el aporte de proteínas oscila de 0.6-1.5 gr/kg/día.

Crónica (IRC): Es una alteración que perdura en el tiempo. Avanza de manera rápida e irreversible. El avance de la enfermedad dependerá de su causa y de otros factores como la edad, su estado, su presión arterial entre otros.

Aspectos nutricionales: Las calorías oscilan entre 35-40 kcal/kg al día. 

La distribución debe ser equilibrada, 10-15% de proteínas, 55-70% de carbohidratos y 20-30% de lípidos.  El consumo de fibra debe ser de 0.6-0.8 g/kg/día.




Bibliografía

Roman,D. y Bustamante, J. (2008). Aspectos nutricionales en la insuficiencia renal. Nefrología, 28(3):241-359. Recuperado de https://www.revistanefrologia.com/es-aspectos-nutricionales-insuficiencia-renal-articulo-X0211699508005896
Revisado: 27-03-21

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