Cáncer

El cáncer es una enfermedad con alta morbi-mortalidad que se debe al daño en el ADN o en sus mecanismos de regulación y que resulta en una proliferación celular incontrolada.

Los daños en el ADN puede ser heredado por los padres o por otros factores externos como tabaquismo, alcohol, sobrepeso o falta de actividad física.


 

La relación de cáncer y nutrición es mucha, por un lado una alimentación inadecuada puede aumentar la incidencia de diferentes cánceres (aproximadamente del 30-40% de los cánceres en hombres son relacionados con la alimentación y hasta un 60% en el caso de las mujeres) y por otro lado los diferentes tipos de cáncer pueden inducir a la aparición de malnutrición.



La expresión máxima de desnutrición en el cáncer es la caquexia que es responsable de la muerte de 1/3 de pacientes, esta enfermedad es caracterizada por una pérdida de masa muscular esquelética que no puede ser completamente revertida con soporte nutricional.

La caquexia se clasifica en una continuidad evolutiva, en tres estados de relevancia que se asocian a una disminución en la tolerancia del tratamiento oncológico.

  • Precaquexia
  • Caquexia
  • Caquexia refractaria 


Herramientas nutricionales para evaluar el paciente con cáncer

  • Malnutrition Screening Toll (MST)
  • Valoración Global Subjetiva (VGS)
El apoyo nutricional que se les debe dar a pacientes oncológicos se puede clasificar según la agresividad y complejidad del cáncer, se incluyen 3 categorías:

  • Recomendaciones nutricionales
  • Nutrición artificial
  • Valoración para la adición de fármacos relacionados con la estimulación del apetito


Bibliografía

García-Luna, P. P., Campos, J. P., Verdugo, A. A., Ibáñez, J. P., Aguayo, P. S., & Cunill, J. P. (2012). Nutrición y cáncer. Nutrición Hospitalaria5(1), 17-32.

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