Recetas para pacientes con EPOC

 Pan de carne

Ingredientes

  • 500 gr de carne molida
  • 5 huevo crudo
  • Sal y especias al gusto
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 100 gr de queso rebanado
  • 100 gr de jamón
Procedimiento
  • Mezclar la carne molida, con 1 huevo y las especias al gusto.
  • Cocer la zanahoria y 4 huevos durante 15 minutos en agua hirviendo.
  • Una vez cocido todo, partir los huevos por la mitad, cortar la zanahoria, los pimientos, el jamón y el queso en tiras.
  • Precalentar el horno a 250 °C, en una bandeja colocar papel aluminio y untarlo completamente de aceite, extiende la carne con una altura de 2 cm para que no este muy delgada.
  • Colocar sobre la carne el huevo, los pimientos, el queso y el jamón, tratando de que queden lo mas pegados posibles para poder cerrar. Con ayuda de el aluminio enrollar el relleno y sellar a los costados.
  • Llevar al horno por 30 min. Pasado el tiempo destapar para que la carne se dore y dejar cocinar por 20 minutos más para que se cocine bien el centro.
  • Servir el pan de carne acompañado con una guarnición.


Pescado a la plancha con verduras

Ingredientes
  • 2 filetes de pescado
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabaza
  • 1/2 brócoli 
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil  fresco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Procedimiento 
  • En un sartén colocamos un poco de aceite y calentamos a fuego medio. Cuando este caliente añadimos la zanahoria, la cebolla, el pimiento rojo y el ajo, todo ello previamente picado, salpimentamos y dejamos que se cocine por 5 minutos.
  • Añadimos la calabacita cortada en cubitos y el brócoli cortada en pequeñas ramas. Dejamos que se cocine por 10 minutos más y mezclamos a la perfección para que se cocine igual por todos lados.
  • En el sartén agregamos el perejil y dejamos que se cocine, revisamos si la sal y la pimienta es la correcta, una vez cocinado reservamos.
  • En un sartén colocamos un poco de aceite a fuego alto. Cuando este caliente colocamos el pescado, dejamos cocinar por aproximadamente 3 minutos de cada lado, una vez cocinado retiramos del sartén.
  • Servimos en un plato el pescado junto a las verduras.


https://escuelapacientes.riojasalud.es/files/epoc/educacion-pacientes/anexos/Guia_EPOC_Consejos_de_alimentacion.pdf

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