Hipertensión

 ¿Qué es? 

Se define como una afección en la que la presión de la sangre es mucho mayor en las arterias. Se considera hipertensión cuando sus valores están arriba de 140/90 y se considera grave cuando los valores son iguales o mayores a 180/120.

En la actualidad hay una gran prevalencia de esta enfermedad debido al aumento de personas que padecen sobrepeso y obesidad.

Existen evidencias de factores nutricionales que ayudan al control de la hipertensión como por ejemplo:

  • Peso: el exceso de peso favorece al desarrollo de la hipertensión, la perdida de peso es una de las medidas más efectivas para reducir el riesgo de padecer hipertensión.
  • Macronutrientes: la reducción de grasas saturadas es una medida que puede tomar para controlar la hipertensión. El consumo de omega-3 contribuye a la disminución de hipertensión.
  • Alcohol: este tiene un vinculo con el aumento de la hipertensión y se dificulta si el paciente tiene exceso de peso.
  • Ingesta de fibra: una ingesta de fibra adecuada puede ayudar a controlar la hipertensión.
  •  Ingesta de sodio: el consumo de sodio favorece al aumento de la hipertensión.
  • Ingesta de potasio: las investigaciones que se realizaron recomiendan una ingesta de hasta 4.700 mg/día de potasio para la prevención y control de la hipertensión.

Capacidad antioxidante de la dieta 

Algunos estudios señalan que los pacientes con hipertensión tienen alterados los mecanismos de defensa antioxidante, es por eso que se recomienda un mayor aporte de antioxidantes ya que puede ser importante para la lucha contra la hipertensión.


Otras consideraciones
  • Disminuir la ingesta de sodio
  • Aumentar el consumo de cereales, frutas y verduras
  • Realizar actividad física
  • Disminuir el consumo de alcohol



Bibliografía
Ortega Anta, R. M., Jiménez Ortega, A. I., Perea Sánchez, J. M., Cuadrado Soto, E., & López-Sobaler, A. M. (2016). Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria33, 53-58. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016001000013 

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